Friday, July 25, 2008

Sayur Lodeh ala Bonek


Description:
Udah lama pengen bikin ini, tapi ketunda terus karena nungguin sang tempe. Karena tempe tersayang tak kunjung tiba, sementara ngidam lodeh tak tertahankan, jadilah kemarin daku berlodeh ria. Berhubung sejak dulu Ummi kalau masak lodeh nggak pernah pake daging, jadinya sampe sekarang juga sukanya lodeh yang tanpa daging. Biasanya kami makan dengan krupuk ikan yang bulet2 itu, jadi gurih banget.
Pas kemaren mau makan, keinget sama si krupuk ikan bulet ini, yang agak susah kutemuin di sini. Eh, Alhamdulillah, mendadak hari ini dapet kiriman krupuk ikan bulet dari mommy-nya Nichi… thanks banget, yaaa:D. Jadilah lodeh hari keduaku ini paripurna sekali, hehehe:D.
Oya, berhubung ilmu memasakku masih pada tingkat tumis tak berkembang, jadi bumbunya seperti biasa… bumbu jadi saja, hehehe:D. Lodeh ini disebut ala bonek, karena daku suka gurih dan asin, jadi santan dan garamnya lumayan banyak, biar machtig :).


Ingredients:
1. Nangka muda kalengan 1 kaleng (500 gr)
2. Terong 3 buah
3. Piman/Paprika hijau 5 buah (gak kuat pedes, jadi dibuang bijinya;P)
4. Bumbu Lodeh merk Bamboe 1 bks
5. Santan kalengan 1 kaleng (400 ml)
6. Air 300 ml
7. Minyak goreng untuk menumis
8. Bawang putih bubuk
9. Garam
10. Gula
11. Merica bubuk.


Directions:
1. Tumis bumbu instan sebentar, masukkan air, aduk hingga rata.
2. Masukkan nangka, terong, dan paprika, rebus sebentar.
3. Masukkan santan, aduk hingga rata.
4. Tambahkan bawang putih bubuk, garam, gula, dan merica sesuai selera, didihkan.
5. Angkat, hidangkan dengan kerupuk ikan/udang plus nasi putih hangat:).